題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第33卷第1期 出刊日期:109.06.16
認識、評估與回應幼兒人際性行為
    作者: 郭葉珍*
研究筆記

下載

  專業工作者知悉疑似性侵害犯罪情事應依法通報相關單位,再加上其身負教育者及保護幼兒與早期預防幼兒發展性虐待模式的責任,因此,在其觀察到幼兒人際性行為時的評估與回應具有重要且深遠的影響。本文第一個部分是有關幼兒人際性行為的定義與普遍情形第二個部分回顧了實證研究中專業工作者對於幼兒人際性行為的評估與回應第三個部分則是有關如何評估幼兒人際性行為,並針對幼兒正常人際性行為,如身體接觸與觸摸身體、暴露或窺視、性語言及性遊戲提出回應的建議,以幫助幼兒擁有健康的性發展,預防受到性虐待。在幼兒非正常人際性行為的回應上則依據Gail Ryan所發展出來的三個目標:促進溝通、發展同理心與願意負責任來提出回應建議,以降低幼兒發展性虐待行為模式的風險。本文建議應提供訓練予專業工作者並進行本土研究以了解臺灣幼兒人際性行為的普遍情形及專業工作者對該行為之評估與回應情形。本文之貢獻在提供一個架構讓專業工作者認識幼兒人際性行為並了解如何評估與回應,藉著教育與干預的過程,幼兒能夠擁有健康的性發展,也能夠降低現在或未來受他人性剝削或性剝削他人的可能性。



關鍵詞: 人際性行為、幼兒、回應、評估
 

 

Copyright © 2020 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。