題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第33卷第1期 出刊日期:109.06.16
大學系所主管圖像、挑戰與培訓──以一所國立大學為例
    作者: 許添明*、陳玉娟、余穎麒、商雅雯
研究論文

下載

  高等教育機構迎接革新挑戰之際,研究顯示系所主管效能牽動大學整體表現。在臺灣領導研究多以中小學為主,大學系所主管因應環境變遷的研究卻付之闕如,又國立大學系所主管選薦制度未臻完善,相關議題探索已是無可迴避的責任。本研究透過訪談一所國立綜合型大學系所主管與行政主管,勾勒系所主管角色職責與期待,工作歷程面臨的問題與挑戰,影響其行政效能的因素,並探究系所主管因應問題與挑戰所需的支持與培訓方案。研究結果發現,理想的大學系所主管應具備工作熱忱、同理心、公平公開及人際溝通能力,當前面臨經費、招生、教師權益及師生關係衝突等問題,同時須因應環境變遷迎來師資規劃、學生發展與學校轉型等挑戰,又受限於個人與制度層面因素影響其行政效能,並依據結果對系所主管選薦制度及培訓方案提出建議。本研究之貢獻在於補足我國大學系所主管配合目前高教革新的領導研究的缺口,特別是系所主管由傳統學術角色逐漸過渡到行政領導角色所面臨的問題與挑戰,以及為提升系所主管重視自身的角色職責、凝聚系所主管對校務發展方向的認同所需要的支持與培訓方案。



關鍵詞: 系所主管、高等教育、領導發展


國民小學校長與教師領導者的協作教學領導個案研究
 

 

Copyright © 2020 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。