題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第25卷第2期 出刊日期:2012年12月
補習與教學型態對數學低成就生之文字題表現的影響
    作者: 白雲霞
研究論文

下載

本研究主要在探討有無補習之高年級低成就學生在數學文字題學習成就上的差異,與其學校及補習班教師教學型態對數學文字題的影響。本研究之五、六年級低成就生分別接受該年級之數學文字題測驗,該測驗由低、中、高閱讀理解難度文字題組成,有補習低成就生的補習班與學校教師分別接受教學型態量表。研究結果主要發現如下:(一)補習與未補習之五年級數學低成就生在數學文字題測驗總分及其學習保留量皆沒有明顯差異;但有補習的六年級低成就生數學文字題總表現顯著高於沒有補習者,並較具學習保留效果;(二)補習僅對於六年級數學低成就生在低、中閱讀難度文字題得分有顯著的幫助。(三)對五年級低成就生而言,補習班教師愈傾向使用建構教學取向,有補習者的數學文字題成就總分及中、高難度文字題的作答表現則越高,而其直接教學取向對中難度題具有負向預測力;在六年級部分,智力對六年級低成就生的數學文字題總分有正向預測力,而教學型態則不具預測力。但對低閱讀難度的數學文字題而言,智力與學校教師越不採用直接教學取向的程度可共同預測低成就生數學文字題低難度題得分,其解釋力為20%;而補習天數對五、六年級數學低成就生的數學文字題測驗總分皆沒有顯著預測力。



關鍵詞: 低成就生、補習、數學文字題、閱讀理解


幾何證明文本閱讀的眼動研究:圖文比重及圖示著色效果
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。