題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第20卷第1期 出刊日期:2007年3月
課程改革新視野—學校運動經驗與道德教育的結合
    作者: 林秀珍、顧曉雲
研究論文

下載

本文主要探討學校運動經驗結合道德教育的可能性與必要條件,首先釐清運動的遊戲與超越特性,進一步證成運動是透過身體媒介,導向身心靈的均衡與人際關係的和諧,所以運動本身具有道德教育意涵。其次,筆者以國內一所學校結合運動經驗與道德教育的實踐範例來輔助說明。面對快速變遷的社會環境,學校道德教育也必須開創多元途徑,來因應新時代的學生問題。運動是身心靈的結合,也是多數青少年的喜好,以學校運動經驗作為德育媒介,是通過「身體」的錘鍊與苦痛的超越,漸進通往「心」的安頓與「靈」的境界。對於學校課程改革或道德教育的推動而言,這是新的視野,也是值得思考的方向。



關鍵詞: 道德教育、運動經驗


超越測量-評量典範轉移的探索與啟示
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。