題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第28卷第1期 出刊日期:2015年6月
以異業合作的行動研究發展校長專業增能課程
    作者: 陳佩英、林子斌
研究論文

下載

本研究以異業合作的行動研究模式發展校長領導之專業增能課程,此增能課程已實施兩年,本文主要說明2012 年之校長培力工作坊之課程設計、實施情形和效果,並探討學校領導異業合作模式之意義和效果。課程分三階段進行:課程設計、課程實施、和課程反思與修訂。課程設計階段,首先透過文獻分析與焦點團體訪談,歸納國內外校長領導專業之關鍵能力,再進行課程設計。課程設計強調異業合作,結合了大學、教育主管單位、學校、與社會企業。歷經一年多的討論與規劃,擬定出四天課程,包括:黑暗中的領導自覺與團隊合作、趨勢領導、課程與教學領導、系統思考與策略發展、逆向課程概念與設計、和深度匯談與反思等。校長培力工作坊課程於2012 年暑假辦理兩梯次,實施期間以社群網站進行形成性評估以掌握學員的學習情形。工作坊後進行課程的檢討與反思,包括學員回饋、學者回饋、課程設計參與者的回饋與反思,並提出內容與實施方式的挑戰與修訂建議。本行動研究為校長專業增能課程進行「設計—實施—反饋—修訂」之循環,使課程內涵與實施方式更趨成熟,並且發展出校長和未來領導人才的情境學習、合作與反思的新式專業增能模式。



關鍵詞: 行動研究、校長專業發展、校長領導、異業合作


芬蘭師資培育制度特色及其對臺灣師資培育之啟示
 

 

Copyright © 2019 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。