題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第21卷第2期 出刊日期:2008年9月
蘭嶼完全中學的教育現況與困境初探
    作者: 葉川榮、鍾蔚起、洪秋瑋
研究論文

下載

人種、文化皆與台灣本島迥異的蘭嶼地區,除了地理空間隔絕之外,教育環境與升學選擇方面也都和台灣地區有著極大的差異。本文旨在透過文獻分析與前後跨時一年半的十三人次半結構正式訪談,瞭解蘭嶼完全中學教育實施的現況,並進一步探究離島原住民教育在國家教育體制與傳統文化壓擠之下,所面臨的困境與可能革新的方向。本初步探究獲致主要結論如后:(1)國家教育忽略了蘭嶼地區的空間因素;(2)師資問題攸關教育方案之推行至深且鉅;(3)教育困境與文化創生之間具有弔詭關係,文化因困境而創生或因困境而衰亡?最後本文提出六點建議,進一步希望優秀的教育工作者將蘭嶼島上的結構和空間的限制轉化為無限的活力。



關鍵詞: 多元入學方案、原住民教育、蘭嶼完全中學、蘭嶼教育
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。