題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第20卷第1期 出刊日期:2007年3月
開發數位式合作學習環境之雛型探究
    作者: 盧姝如
研究論文

下載

本文旨在開發一套結合學習理論為基礎的合作式數位學習環境之設計方法,將理論上的學習需求與現階段的數位學習技術做一完整的連結,使數位學習環境發展時,能同時將理論上的合作學習概念與數位技術做一整體的考量。此設計方法強調合作式數位學習環境的核心功能需求,應該經由學習理論中推演而得。在功能設計規劃部分,選擇以合作學習理論上的需求,做為該數位學習環境之構成元件,藉由此構成元件,進一步組合與建置該數位學習環境的雛型。本文的貢獻在於透過具體化的程序,將合作學習理論抽象概念上的設計需求,轉換為實質的設計方案。此程序首先著重在設計需求選項之確認,對可能的選項做一評選,經過評估並確認滿足理論上的學習需求,以避免忽略具有價值的設計需求。最後藉由建構一合作式數位學習環境為範例,說明本設計方法的實際應用程序,與呈現該環境的雛型,透過持續性的改善,可延續性的精進此合作式之數位學習環境。



關鍵詞: 數位學習、學習理論、設計方法、合作學習、構成元件


英格蘭高等教育學生貸款制度之研究-兼論對於我國制度之啟示
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。