題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第27卷第2期 出刊日期:2014年12月
高中職學生社會能力量表之編製與有效化
    作者: 蔡明富
研究論文

下載

本研究旨在編製適用於評量高中職學生社會行為的工具。「高中職學生社會行為評量系統」包含教師、家長及學生評量表,三種評量表(各110 題)內容均包括兩部分:社會能力量表(48 題)及問題行為量表(62 題)。本研究主要在發展社會能力量表,包括自我控制(自主行為、情緒管理)、人際互動(人際關係、溝通表達及合作同理)及學習行為(學習習慣、學習表現)等三向度七個分量表,作答方式以Likert 式五點量表。效度證據之結果如下:(1)在內容上的證據顯示獲得文獻支持及專家的肯定;(2)在信度上,教師、家長及學生評量表之社會能力量表的內部一致性係數良好,間隔四週重測信度結果也顯示量表的穩定性係數尚可,三種評量表之社會能力量表的評量者間一致性則出現低度至中度相關;(3)在效標關聯上的證據顯示教師及家長評量表之社會能力量表與「行為情緒評量表」,以及學生評量表之社會能力量表與「貝克兒童及青少年量表第二版」的相關皆達顯著;(4)區辨性證據顯示教師評量表之社會能力量表可以有效區別情障個案與一般學生;(5)構念的內部結構之證據顯示驗證性因素分析結果發現教師、家長及學生評量表之「社會能力量表」均與原先構念的結構相符。最後,以高中職教師607 人、家長1,168 人及學生1,246人分別建立全國常模。



關鍵詞: 社會行為、社會能力量表、高中職學生


以「生涯興趣小六碼」建置多元生涯發展路徑
 

 

Copyright © 2019 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:陳侃倫先生, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。