題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第26卷第2期 出刊日期:2013年12月
案例教學法結合角色扮演於土壤及地下水人才培育課程之教學設計
    作者: 華梅英、周鴻騰、王順美
研究論文

下載

環境污染問題大部分都是人類所造成的,未來的公害防治從業人員除了能掌握環境工程的專業理論與技術之外,更需要體會污染案例中不同利害關係人的立場,將能提升從業人員解決環境問題的能力。本研究旨在開發案例教學法結合角色扮演之教學設計,應用於土壤及地下水種子人才培育課程。以雲林縣溝皂里六價鉻污染為案例,讓81 名學員分組,組內學員分別扮演皮革工廠老闆、在地農民、環保局人員、土水專業人員等4 個不同角色,彼此討論與協商後,共同提出解決鉻污染的策略。本研究採單組後測實驗設計,包括滿意度分析與相關分析,研究結果發現:(1)各組學員從角色扮演中所提出的解決策略可歸納為:「相互溝通」、「建立共識」與「組成環保委員會」以共同面對鉻污染問題。(2) 80%以上學員滿意案例角色扮演的教學方式,也認為在調查的知識與技能上有所收穫。學員在合作學習與角色扮演的參與程度,與學習滿意度呈現中度正相關性。最後,研究者反思教學設計與歷程,提出相關建議。



關鍵詞: 六價鉻污染、角色扮演、案例教學法


負數史與負數教學中的美感意涵
 

 

Copyright © 2020 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。