題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第24卷第1期 出刊日期:2011年6月
國內身心障礙教育概況之指標項目分析
    作者: 王天苗、黃俊榮
研究論文

下載

本研究主要目的在以國際組織及先進國家重視的重要指標性項目,探究身心障礙教育服務對象、身心障礙學生接受特教服務及身心障礙教育資源之情形,以掌握國內身心障礙教育實施的現況,有助於檢討或規劃政策方向。以自編問卷於96 學年度調查25 縣市特教承辦人,並分析特教通報網次級資料,主要發現包括:(1)服務對象:學前至高中職階段89,900 名身心障礙學生中,男女出現比率約65%和35%;國教階段身心障礙學生占學生總數約2.3%;學前身心障礙幼兒以發展遲緩和智能障礙所占比率最高,國中小和高中職最多為智能障礙和學習障礙;身心障礙學生人數在二、八、九年級有增加情形。(2)接受特教服務情形:身心障礙學生就讀公立園所或學校的比率為學前33.6%、國中小98.8%、高中職62.2%;各教育階段大多數身心障礙學生就讀普通班,學前幼兒得較多巡迴輔導服務,國中小學生得較多資源班服務,高中職學生約44%就讀特殊班或特殊學校;95 學年度國中應屆畢業身心障礙學生升學率約91.3%。(3)教育資源情形:各教育階段一般公立學校或幼稚園設有身心障礙類特教班級的普及率分別為公幼9.6%、國小46.5%、國中76.5%、高中23.5%、高職66.3%;學前至高中職身障類專任特教教師專業合格率平均約91.2%;法定無障礙設施設置合格率國小約48.5%、國中約42.5%;縣市編列之特教經費占主管教育總預算比率有四縣市未達法定標準,縣市差異大。最後,依研究結果提出有關保障教育權益及推動特教政策方向等建議。



關鍵詞: 身心障礙學生、特殊教育、教育指標


與他同行—在關係的涉入中撫慰生命的刻痕
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。