題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第32卷 (5)

第1期 (5)

  從藝術的角度切入,Will Gompertz 認為藝術家得對某件事很有興趣,否則難以創作出讓人感興趣的成品。從學術的角度來看亦然,學者不但得對其研究主題有感動、有興趣,而且得花費長時間付出極大的努力,否則其作品難以在書海中被看見。感謝學術社群的朋友們願意把自身感興趣且長期耕耘的嘔心瀝血之作給予本刊。本期共出版篇論文,邀請讀者一起來品嘗、對話,繼而激盪出新的作品,為社群盡一份教育人的責任與義務。

  除了研究者的興趣和投入,「研究觀點」亦是論文不能輕忽的議題,由此切入,我們一起來鳥瞰篇精彩之作。第一篇作品的研究視角是「課綱為本的課程設計」,作者用了與十二年國民教育新課綱密切相關的觀點,來分析10位參加工作坊的教師之課程設計表現,其研究結果對現場教師以及師資培育者均具有參考的價值。第二篇論文設定的研究對象是國中階段社會領域的初任教師,研究兼採質性與量化兩種取向,此一探究從組織支持、同儕共享和自我效能的視角來觀看初任教師所面臨的困境,研究發現對實務現場相當具有啟示。

  第三篇研究以經濟弱勢學生為對象,對焦的角度是「學習態度和學業表現」,兩位研究者進入資料庫蒐集個波次的資料進行分析、詮釋。本研究對於經濟弱勢學生之學習態度和學業表現二者,有墊基於大量資料分析後的進一步細緻勾勒,研究結果對於社群輔導經濟弱勢學生亦提供了進一步的看見。本期第四篇論文的題目是〈向學生學習〉,對焦的觀點是「學科學生知識」,行文間不但展現為師者的謙沖,亦體現這一波「學教翻轉」的課程與教學改革之精神。沿著本期第五篇論文的視角,讀者可以看見澎湖地區的學子,了解其人格特質、社會資本和創造力這三者對於學生創業意圖的影響,研究的發現對於地方產業及澎湖在地教育均具有深刻意義。

  綜觀本期這篇研究,我發現的共通處是:所有的研究者均看見弱勢並期藉諸研究協助之、改善之,在看似嚴肅的學術作品下,其實是教育人一顆顆溫柔而美麗的心。例如:澎湖地偏,從地理位置來看係相對的弱勢地區。在學校體系中學生係相對弱勢,而作者溫柔地點出「向學生學習」。至於初任教師相對於資深教師而言,挑戰嚴峻,故亦是弱勢。至於以經濟弱勢學生為研究對象,更是清楚明白地以教育研究為仲介來展現其深切的關愛之情。身處課程遽變之下的每一位老師,其徬徨、耽心是完全可以理解的,而本期第一篇研究就對焦這一群教師,除了在工作坊給出實質的協助,並進一步深究以期未來能給出更多的支持。質其實,各篇都是愛的表徵,在愛的正能量下我看見研究的真諦,也將這分醒覺和讀者共享。

  每一篇好的學術作品均是作者長時間用愛心燉煮出來的,期許本刊所提供的平台,讓更多教育界的友人一起來品嘗佳餚,從中獲得能量繼而貢獻於教育實務或激盪出不同觀點的學術作品。法國畫家Delacroix 說,造就天才,啟發其創作的,有時候未必是新的想法,而是有個念頭一直逼迫著你,有時是前人已經說過了,但似乎還沒說得很清楚。身為讀者的你,看完本期的作品,如果你有那股被逼迫而想要再多說些什麼的動力,那本刊就成功地達到交流的效果了。歡迎你將進一步的思索賜給本刊,用相互激盪、持續交流來許教育研究的精彩未來。

   編輯室手記 | 出刊日期:108.06.28

【研究論文】

 課綱為本課程設計經驗之研究:以國中教師為對象
     作者:呂秀蓮
研究論文
【中文】

 國中社會領域初任教師知覺組織支持、教師同僚共享氛圍和自我效能之關係
     作者:黃易文、湯家偉
研究論文
【中文】

 經濟弱勢學生學習態度與學業表現之縱貫研究
     作者:廖錦文、鄭博文
研究論文
【中文】

 向學生學習:教師建構學科學生知識之個案研究
     作者:洪郁婷
研究論文
【中文】

 離島觀光科系學生人格特質、社會資本與創造力對創業意圖影響之研究
     作者:梁朝棟、莊雪蒂、梁朝雲
研究論文
【中文】
 

 

Copyright © 2019 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。