題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第33卷第1期 出刊日期:109.06.16
國民小學校長與教師領導者的協作教學領導個案研究
    作者: 劉鎮寧*
研究論文

下載

  本研究旨在探討校長與教師領導者所組成的協作教學領導團隊的運作歷程,並探討其成效。本研究採個案研究,以東臺灣一所國民小學為對象,研究參與者包括校長、3位教師領導者、3位學校教師,共計7位。本研究先探討校長與教師領導者所組成的協作教學領導團隊的內部運作,再了解團隊成員與校內教師的互動情形,最後探討在專業上所獲得的成長。本研究藉由訪談文本進行研究資料的分析,研究發現:(1)協作教學領導團隊透過專業共學、共作與任務取向,建立有效的學習機制;(2)不受原職務角色的束縛,係協作教學領導團隊內部運作成功的關鍵因素;(3)角色功能的轉換與發揮並搭配實務導向的推動,係協作教學領導團隊的重要策略;(4)營造公平、真誠、務實的言談情境,能為協作教學領導團隊和校內教師搭建有效的溝通平台;(5)協作教學領導團隊的運作,能同時提升團隊成員及學校教師的專業知能和領導意願。本研究結果可作為校長教學領導實務,校長與教師領導者的協作領導以及提升教師專業發展成效時之參考。



關鍵詞: 協作教學領導、教師領導、教學領導


醫院床邊巡迴教師於癌症病童教學之跨領域合作與專業認同經驗
 

 

Copyright © 2020 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。