題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
《教育實踐與研究》第30卷第2 出刊了~   
 
 
 
   
 ISSN  1993-5633 

 TSSCI  核心期刊

科技部教育學門專業類期刊評比A級期刊

 

國際資料庫收錄

EBSCO


2017年適逢宗教改革500周年,當馬丁路德於1517年10月31日在威登堡教堂前釘下《95條論綱》時,為中世紀以來長期受到羅馬教廷掌握宗教權力的德國社會敲下一記響鐘。這記響鐘不僅挑戰當時的宗教權威、創立改革宗教會(reformed church),同時喚醒基督徒重新思索、認識基督教信仰本質,也引領基督宗教的發展進入新的時代,帶動理性主義與人文思潮。本期特刊出1篇德國高等教育改革的論述,回應500年前的革新精神。同樣地,其他5篇文章,也試圖為教育帶來新的看見與實踐的能量。

首先是四篇直接或間接關於中小學生在校學習與情緒調適的研究。〈兒童正念教育方案對於改善注意力與憂鬱傾向之效果〉,藉由研究者在國小實際施行正念教育課程的經驗,提供協助學童改善注意力與情緒調適之參考。在霸凌成為今日校園常見問題的時刻,〈提升職前教師校園霸凌辨識能力的訓練介入成效〉透過研究結果告訴我們,除了提供相關書面資料以外,宜進一步提供霸凌防制專業訓練,以提升教師校園霸凌辨識能力。有關專業培訓上,〈建構中小學初任輔導人員職前培訓機制:戴明循環觀點之應用〉借鏡品質管理常用之戴明循環(PDCA Cycle)理論,針對目前中小學初任輔導人員職前培訓計畫缺乏課程規劃及檢視成效之情形提出改善建議。〈英國國定課程評量的沿革與其對十二年國民基本教育課程評量的啟示〉一文,盼能從英國國定課程評量實施經驗中,汲取對我國十二年國民基本教育課程評量之規劃與建議 ……

 
 
 
        
 (摘自第30卷第2期「編輯室手記」)
 

 

 

Copyright © 2018 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:陳侃倫先生, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。