題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第22卷第2期 出刊日期:2009 年12月
國小數學教科書代數教材之內容分析:台灣與香港之比較
    作者: 徐偉民、徐于婷
研究論文

下載

本研究旨在探討台灣和香港國小數學科教科書,在代數教材上呈現的異同。研究對象為台灣九年一貫課程康軒版數學、香港廿一世紀現代數學教科書。本研究採用內容分析法,依研究者自訂之內容分析類目,來分析代數教材的主要概念分布情形,進而探討兩地代數教材所呈現的特色。研究發現,在代數整體目標方面,兩地教材目標都強調代數的基本概念的建立和未知數符號的認識與應用;在代數概念呈現方面,台灣以螺旋式呈現,同一概念在不同年級反覆出現,而香港採用主題式獨立呈現,代數概念在不同年級分開呈現。從教材內的布題來看,兩地代數布題比例最高的是「關係式和方程式」,其次是「代數基本概念」,但是「未知數的進階表徵」這部分台灣所佔的比例很低,香港則完全放在增潤單元中。



關鍵詞: 內容分析法、代數教材、國小數學教科書


課程行動研究的實踐論述:從自我到社會文化
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。