題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第28卷第1期 出刊日期:2015年6月
芬蘭師資培育制度特色及其對臺灣師資培育之啟示
    作者: 王麗雲、徐銘璟
研究論文

下載

芬蘭優秀又均質的教育表現受到國際矚目,師資培育制度被認為是重要因素之一。在讚美、模仿或批評芬蘭師資培育制度之前,應先探討芬蘭師資培育制度的特色及其所蘊涵的師資培育專業理念,方能根據此反省我國師資培育的優劣勢及可改進的方向。本文採個案研究取徑,研究者親赴芬蘭郝爾辛基及土庫兩都市,歷時七天訪問12 位教育研究與實務人員,瞭解芬蘭師資培育制度現況及其設計理念與運作方式,再綜合文獻分析、文件分析與訪談資料,根據研究主題進行分析,探討芬蘭師資培育制度的特色及其植基的師資培育專業理念。處理面向包括師資培育制度的現況與發展、師資生甄選、師資培育課程、與教育實習。研究發現芬蘭師資培育的核心理念是專業導向、智識績效責任導向、志業導向,與臺灣師資培育重多元化、市場化、職業訓練的取向有根本差異。最後並提出對臺灣師資培育改革的建議。



關鍵詞: 芬蘭、師資培育、師資培育專業化


重看兒童學習:在影像課程中的接合實踐
 

 

Copyright © 2021 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐,徐于婷小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw;aquafish3333@tea.ntue.edu.tw;ko0116@mail.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014/82232, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。