題目/關鍵字/作者 English | 正體
回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 
回列表頁
第32卷 (9)

第1期 (5) 第2期 (4)

跨界閱讀藝術社群的文章,有一個饒富趣味的發現,藝術家創意過程的起始居然是「問問題」;這和教育社群做研究始於「問題意識」異曲同工,無怪乎「會問出好問題」在當前之教育社群不斷地被強調。從這個視角切入,本期第1篇研究的主要發問是「國小專家教師在語文教學時,用了哪些層次的問題來進行提問,又其言談鷹架策略為何?」這一個問題意識帶著讀者品味了國小專家教師的發問之美,以及流動而有彈性的策略運用,本研究對於小學現場教師的教學具有相當參考價值。

在當前「素養」被看重的教育脈絡下,能適切地測量出中學生現代公民核心素養之工具卻仍待進一步努力,因此,本期第2篇作品的兩位研究者,用回應「懸缺」的積極精神,蒐集了來自全臺各地的1479份有效樣本,發展出適用於中學階段,具備良好信、效度的測驗。良好的測驗是教學與研究倚賴甚深的工具,工欲善其事必先利其器,感謝兩位研究者投入了猶如基礎建設的測驗工具研發。

本期第3篇研究對焦高教階段,研究者針對1位閱讀英語學術文章被動的大學生,進行長達一整學年的研究。除了研究發現之外,值得讚歎的是,透過對話、觀察和反思等等,此一案例大學生的英語閱讀態度已轉趨積極,另研究者亦提出具體的教學建議,該研究雖僅對焦1個案學生,但其在教學實務面的貢獻值得被看見。

本期第4篇研究是調性較為不同的哲學論述-Charles Taylor的自由與權利觀,此文讓讀者的視野暫時移開教學現場,用Taylor的眼晴觀看自由與權利,而後再回到人權教育的議題,是的,終究要著陸在有血有肉的教育之上。

 

本期的四篇研究,研究對象從小學教育至高等教育,研究方法多元,關心的主題從語文教育、公民核心素養、英語閱讀至人權教育。這四篇作品經過本刊責任編輯、外審委員及編委會等多次的來回對話、討論、修改而後才呈現於讀者面前。在此,感謝賜稿給本刊的學界友人、也衷心地感恩委員們幾乎是無償地為教育學術作奉獻。文末,以《幽夢影》乙書之短語,致贈本刊作者、所有委員以及讀者如下:

有工夫讀書,謂之福;

有力量濟人,謂之福;

有學問著述,謂之福。

我們皆是有福之人,期許以這一分鴻福,繼續為臺灣的教育而努力。

   編輯室手記 | 出刊日期:2019.12.23

【研究論文】

 增進學生文本理解的國小國語文專家教師提問策略分析
     作者:蔡曉楓、陳欣希
研究論文
【中文】

 中學生現代公民核心素養之測驗編製
     作者:陳彥君、洪素蘋
研究論文
【中文】

 臺灣大學生閱讀學術英文後設認知變化之個案研究:以被動閱讀英文教科書者為例
     作者:羅正佳
研究論文
【英文】

 Charles Taylor對自由與權利觀的省思
     作者:張鍠焜
研究論文
【中文】
 

 

Copyright © 2020 《教育實踐與研究》國立臺北教育大學 出版之學術研究期刊.
All rights reserved. HOPE 開發/設計, 聯絡人:鄞麗媚小姐, 聯絡方式: milk1015@tea.ntue.edu.tw
地址: 國立臺北教育大學 10671臺北市大安區和平東路2段134號
電話:+886-2-2732-1104 ext.82014, 傳真:+886-2-2732-2423

姓名標示─非商業性─禁止改作
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,
亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。